Pages

Taiwan Historian Network

Wednesday, April 8, 2009

04/08 春假讀書記

這個春假登登原本預定想要看很多書,但最後都沒有達成。
只有在回東華以後看完了一些書。
  1. Ben Okri,《飢餓的路》,台北,大塊,2004。
    ISBN 986-7600-87-8

    這本書是一本滿厚的小說,故事在描寫生命的苦難,場景則是獨立前的奈及利亞。老實說書中很多的隱喻、象徵我並沒有搞懂。我只是從頭到尾看完它而已。
  2. 本田直之,《槓桿思考術》,台北,漫遊者,2008。
    ISBN:9789866858420
    這是一本有關成功術的書,跟一般的勵志書不同,作者提供了明確的方法:在勞力、時間、知識、人際上做自我投資,以使自己具有更強的能力,能夠更有效率而完美的做好工作。登登推薦閱讀。
    這本書登登做了筆記
  3. 本田直之,《槓桿時間術》,台北,漫遊者,2008。
    ISBN:9789866858604
    參考網頁:博客來
    這本書中的概念其實《槓桿思考術》中大多提過,這裡有一篇清楚的概念筆記,登登也希望能夠像那樣做出好的筆記。
    書中還提到了實際操作的方法,大抵不出《槓桿思考術》的範圍。比較重要的是書中附上的時間管理表格很有用處,有興趣的可以到圖書館找來看,把表格影印下來加以修改,便可以快速的使用這套方式。
  4. 王樵一,《閱讀是優質投資》,台北,新苗,2008。
    ISBN: 978-957-451-371-0
    這本書是今天看的。
    這本書是一本鼓吹大家閱讀的書。首先先打破大家的想法,點出閱讀並非得那麼嚴肅,看漫畫也是一種閱讀。接著談如何運用時間讀書。接著談閱讀方向、習慣的建立,談書店、圖書館對閱讀的用處。書中主要介紹的方法其實就是《如何閱讀一本書》中介紹的方法,作者只是以自身經驗、以及用《藍海策略》作為實例解說方法。另外書中提到關於報紙、雜誌的閱讀術。最後談如何準備人社類研究所考試。這本書可說是一本簡明、本土版的《如何閱讀一本書》。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

##EasyReadMore##