Pages

Taiwan Historian Network

Saturday, October 9, 2010

10-09 寫在劉曉波獲獎之後

10月8日,挪威諾貝爾委員會宣佈將2010年諾貝爾和平獎頒給獄中的中國異議人士劉曉波。引起華人世界的軒然大波。北京當局隨後當然對這樣的舉動對挪威提出了抗議。


劉曉波獲得諾貝爾和平獎對中國當然是很大的打擊,尤其發布時間距離10月1日相當接近(如果考量9月21日毛澤東那句廣為人知的「中國人民站起來了」,那 麼這件事的意義更顯得吊詭)。雖然沒實質的效果,可是等同對中國說:你們和緬甸是差不多水準的國家。儘管國內的主要媒體以及搜索引擎都相對沉默,但訊息應該已經傳遍所有中國關切國家發展的網民。馬世芳在Plurk表示新浪微博似乎有不少正面反應。我自己也在新浪微博首頁看到「內地迎來第一個諾貝爾獎」的發言。

短期來看,劉曉波當然不會獲得釋放,而諾貝爾獎的加持是否能讓他在獄中過得好些,也是難以肯定的。十年後刑期滿會不會有另外的刑罰,也無法知曉。但諾貝爾獎的頒發再次強調了人權在中國議題上的重要性。對於國內進行維權運動的人民,也無疑是一劑強心針。然而中國的狀況仍讓令人憂慮。李怡日前指出,在中國進行慈善事業的困難。我們很難想像,這樣一個意圖封殺任何民間勢力的政府仍然在現代社會存在。而這也顯示中國人權問題的巨大與複雜。面對這樣龐大的政治機器,中國維權異議分子的處境毋寧是艱難的。而我們能夠為他們提供怎麼樣的幫助呢?

延伸閱讀:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

##EasyReadMore##