Pages

Taiwan Historian Network

Wednesday, July 20, 2011

07-20 讀書:張元,《古代中國的圖像長卷:資治通鑑》

More about 古代中國的圖像長卷此書前半部為張元導讀,大體與他於2010年臺北書展演講內容相去不遠,只是將例子補充得更完整。不過現場演講時的氣韻生動,卻無法透過文字保存。

全書首先討論《資治通鑑》的成書,從北宋的時代精神、司馬光的個性與編撰經過,助編與編撰方法,乃至胡三省注、王夫之論,還有該如何閱讀此書,皆有論及。其次則選讀幾則通鑑所載史事,講述其中的人情義理,以及史家筆法。如劉邦斬白蛇,幾乎怪誕,何以載之?張元自有見解,認為當時的編撰者取其象徵意義。通鑑筆法便透過舉例討論而彰顯。

書的後半為原文選錄(含胡三省注),部份附上王夫之論。這些篇章都跟前面介紹過的不同。通鑑本文的文句不算太難讀,反倒是王夫之的通鑑論有時更加拗口難解。整體而言,導讀的部份面面俱到,淺顯明白,選錄的篇幅亦不少,又導讀時亦曾舉例加以講解。個人以為相當適合作為高中課外讀物,或大學中國通史或史料學、史學方法的補充教材。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

##EasyReadMore##