Pages

Taiwan Historian Network

Sunday, July 17, 2011

07-17 讀書:葛劍雄,《從此葡萄入漢家:史記.大宛列傳》

More about 從此葡萄入漢家 史記.大宛列傳本書是經典3.0系列套書之一。這一套經典3.0選書的方式似乎是先找專家,再由專家自行決定要推薦、導讀什麼書。也因此才有王汎森講《明夷待訪錄》,葛劍雄講《史記.大宛列傳》等著作。否則,一般的經典是不會納入這些書,或是這些章節的。

導讀者葛劍雄是歷史地理專業出身。他在書中導讀的方向,是以中國為中心,討論漢文化自上古以來世界觀、地理知識的演進,由此指出張騫鑿空的歷史意義。其次對張騫的西域見聞,也就是《史記.大宛列傳》中的記載稍作說明。最後討論促成張騫鑿空的歷史因素,以及為何中國欠缺對外探險的動力。我本以為導讀者會介紹當時的中亞以及絲路狀況,但是這方面葛劍雄談得很少,老實說是有些失望。

本書圖片中主要的取材是敦煌壁畫,漢代壁畫雖然也有取用,但相對較少,或許是受到考古資料的限制吧。但在編輯上仍有一些疏漏。如該書附上的張騫出西域地圖(p40-41)將大月氏大夏標成兩個地方,這顯然有誤。不知道是否由於出書倉促所致?

書中最後將《史記 .大宛列傳》全部錄上,並且附上葛劍雄的翻譯與三家注。葛劍雄的翻譯僅是簡單的白話轉換,對於一些歷史名詞並沒有多加說明。有趣的是從三家注可以看到中國知識人如何將司馬遷的記載與其他地理著作互相發明。或是為古籍辯護,反對司馬遷的說法;或是將司馬遷的紀錄作更多的闡述,指出其與古籍相合。從這些註釋我們可以看到古代中國知識人對於地理知識的態度與處理方式。整體而言,本書算是相當不錯的導讀書,適合做為高中課外閱讀或是大學中國通史課程的補充材料。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

##EasyReadMore##